Тайны белого чая.
Белый чай не так давно завезли в Россию, но он уже успел завоевать немалую популярность среди наших соотечественников. И не удивительно! Ведь, как небезосновательно полагают китайцы, отвар белого чая отличается полезными свойствами и прекрасным вкусом.
А по происхождению белый чай выделяется, прежде всего, натуральностью. По сути это даже не чай, а просто высушенные на солнце почки и листья чайного куста. Он почти не содержит вредных веществ, характерных для других сортов - танин или кофеин.
Производство белого чай китайцы максимально упростили, тем самым сохранив все его живительные компоненты и питательные свойства. Белый чай не скручивают и не сминают, а просто высушивают, стараясь оставить как можно больше тонких почек и листиков с верхних веток. Таким образом чай сохраняет изысканный аромат и вкус.
Далее белый чай тщательно упаковывают специальным способом и перевозят маленькими порциями. В ином случае хрупкие листья и почки можно повредить, тем самым испортив и вкусовые особенности.
Белый чай часто называют эликсиром долголетия и источником здоровья. По легенде людям его принёс бедный китайский крестьянин по имени Чэнь Хуань. В конце своей долгой тяжёлой жизни он пошёл в горы, чтобы просить богов о заступничестве. Добрая богиня Тайма решила помочь бедняку и рассказала об удивительном белом чае, который растёт высоко в горах. Чэнь Хуань быстро его нашёл, пересадил к себе в сад, научился за ним ухаживать и очень скоро разбогател.
Существует несколько «подсортов» белого чая, различающихся по стоимости и ценности.
- Белый пион (Бай Му Дань) – производится из недозрелых верхних почек и листиков чайного дерева, отличается ароматом цветов и фруктов.
- Серебряные иглы (Бай Хао Инь Чжень) – производится только из напоминающих иголки верхних почек. Очень дорогой сорт.
- Брови старца (Шоу Мэй) – чай из провинций Фуцзянь и Гуанси. Производится из верхних листиков и почек.
- Бровь-подношение (Гун Мэй) – производится из куста Да Бай Ча, несколько отличается от остальных «подсортов» по способу обработки.
Коментариев пока нет