Правила сервировки чайного стола.
На Востоке чайная церемония – это сложный многогранный процесс, подразумевающий философскую основу и сакральность. В наши дни не так просто соблюсти все формальности и полностью насладится этим удивительным ритуалом, но всё же определённые нормы подачи чая существуют.
- Начинают сервировку всегда со скатерти. Обязательное условие – чистота и аккуратность, в идеале скатерть должна подходить по тону к посуде. Раньше в России были приняты белоснежные льняные, хлопковые и шёлковые скатерти, сейчас возможны стильные и красивые клеёнки.
- Чашки ставят на расстоянии 2-5 сантиметров от края стола, рядом, на небольшом расстоянии – десертные блюдца. Чашки и блюдца должны быть из одного сервиза, совпадать по форме и цвету.
- Ручка чашки смотрит вправо, на блюдце лежит чайная ложечка.
- Все сладости (если они есть) ставят в центре стола в специальных вазочках и розетках.
- Солёные и горячие закуски стоят ближе к краю и чашкам, чем сладкое.
- Выпечку и бутерброды можно прикрыть салфетками, чтобы не обветрились.
- Если чай разбавляют молоком, то специальный молочник (из того же сервиза) ставят в самый центр стола.
- Чайник с кипятком и заварочный чайник ставится слева от хозяйки. За несколько минут до начала чаепития она разливает воду по чашкам.
- Фрукты и тортики с чаем едят не чайной ложкой, а маленькими десертными вилками.
- Блюдца с нарезанным лимоном, сахарницу c щипчиками ставят недалеко от десертов.
Во время чаепития считается неприличным :
- вынимать из чашки лимон;
- макать в чай еду;
- пить чай с блюдца;
- чмокать;
- дуть на чай.
Если соблюдать хотя бы некоторые элементарные правила чаепития, то это процедура неожиданно может оказаться ещё более приятной и интересной, чем обычно.
Приятного вам чаепития вместе c Waterdrinks.ru!
Коментариев пока нет