История чая в России.
«Выпей чайку — забудешь тоску», - говорят в народе. И не зря! Ведь чай - вкусный и живительный напиток, давно любимый в России.
Пьют его в нашей стране уже в течение трёх столетий, с того самого момента, как русский посол Василий Старков в 1638 году привёз царю Алексею Михайловичу в подарок от монгольского алтын-хана "листья какого-то то ли дерева, то ли травы". Представители русской делегации впервые заметили, как "басурмане" наслаждаются тёмно-коричневым напитком на торжственном приёме.
Сначала Старков не хотел принимать басурманский подарок, но ловкие татары всё-таки заставили его взять с собой 200 бахча (это небольшие пакетики с чаем) и передать царю.
Алексею Михайловичу восточный напиток неожиданно пришёлся по вкусу, и чай постепенно начал распостраняться среди дворни, бояр, дворян, а потом и простых людей. Однажды у царя заболел живот, и один из придворных лекарей предложил заварить чайку. И - о, чудо! - немощь тут же как рукой сняло. Так чай окончательно закрепил свои права в допетровской России.
Поначалу его использовали либо как торжественное угощение (что-то вроде "икры баклажанной заморской") и лекарства от многих болезней, но со временем он вошёл в привычный московский быт.
Пройдёт всего пара десятилетий, прежде чем к власти придёт инноватор и революционер у трона - Пётр Первый. Он поставит распостранение чая на более широкую ногу, предложит открыть в Москве аустерии - бесплатные чайные - и будет распостранять чай среди первых жителей Петербурга.
Чай был не самым дешёвым напитком, как сейчас, доступ к нему имели в основном достаточно состоятельные купцы и дворяне. Прежде чем попасть на стол к одному из русских торговцев или дворянину, чай должен был проделать долгий морской путь на кораблях и караванах из Пекина через Европу.
В XVIII - XIX веках появится традиция купеческих чаепитий : многочасовых, с многочисленными "прикусками" в виде булочек, караваев, баранок и, конечно же, истинного русского лакомства - варенья.
Отдельное место в русской чайной культуре занимает самовар. Этот "металлический прибор для кипячения воды" (словарь Даля), по предположению некоторых историков, в Россию пришёл в середине XVII века из Азии. По правилам этикета во время чаепития рядом с самоваром должны присутствовать доливочный и заварочный чайники и непременная фарфоровая сосуда. Стол накрывают льняной или вязаной скатертью, чай часто "прихлёбывают" из блюдец.
Если для Японии и Китай чаепитие - это способ отрешиться от всего земного и погрузиться в созерцание, для Англии - сохранение строгих викторианских традиций, то в России - это непременный праздник, способ взбодриться и пообщаться.
Коментариев пока нет