Этот многонациональный чай
Чай – очень разнообразный напиток. Существует огромное количество сортов чая, классифицируемых по различным признакам : степень ферментации, цвет и запах, технология и страна – производитель. Чай собирают, высушивают и экспортируют из очень многих стран мира, но монополия в этой области принадлежит Китаю, Индии, Цейлону, Японии и некоторым африканским регионам.
Китай
Эта страна – лидер по производству и «первооткрыватель» чая в мире! На данный момент экспорт чая из Китая, по сравнению с объёмом продаж 50-60 лет назад, сильно сократился, но всё же самые дорогие и качественные зелёные и жёлтые чаи привозят именно из Китая. В современном мире китайский чай, особенно подаваемый по всем правилам древней церемонии – это показатель благосостояния и отличного вкуса потребителя. Кроме того, китайский чай иногда употребляют в качестве лекарств от многих болезней и пьют просто для удовольствия, потому что вкус его ничем не заменим.
Индия
Официально Индия начала производить и экспортировать чай с XIX века, но лечение живительным напитком из чайных листьев описывается ещё в древнеиндийском эпосе Рамаяне. На данный момент Индия – вторая страна в мире по производству и продаже чая. Основной индийский сорт – чёрный байховый чай. На вкус индийский чай более терпкий и крепкий по сравнению с китайским. Индийцы, для которых продажа чая – один из главных источников дохода, собирают чайные листья на Гималаях, а также в горных местностях Даржилинг, Нилгири и Ассам. Честь собирать чай отдаётся женщинам и, по традиции, происходит этот священный процесс на рассвете.
Цейлон
Чёрный цейлонский чай известен как один из самых вкусных и полезных. Первосортный цейлонский чай выращивают в таких регионах, как Ува, Нувара, Димбула и Элия в республике Шри-Ланка. Изначально Цейлон славился производством кофейных зерён, но примерно в середине XIX века неизвестная природная аномалия погубила все кофейные плантации, и цейлонцы занялись производством чая. Вкус настоящего цейлонского чая отличается яркостью, насыщенностью, терпкостью. Самые популярные сорта - Silver Tips, Pekoe, Dust.
Япония
Японская чайная церемония, как и процесс сбора и обработки чая, чем-то близка к китайской. Традиционный японский чай – только зелёный! От китайского зелёного чая он отличается более насыщенным и крепким вкусом, а также отсутствием некоторых ароматных оттенков. Кроме того, в отличии от китайского, он довольно нетребователен к внешним условиям, легко переживает любые условия транспортировки и хранения. Как и китайский, японский чай очень полезен для здоровья. Он способен помочь в излечении камней в почках, многих сердечно-сосудистых заболеваний, в целом положительно влияет на иммунитет и общее состояние организма человека. Основные сорта японского чая – гекуро, матча, сенча, банча, генмайча, каматри, канча. На самом деле, их не так много, но все они определённо отличается по вкусу и запаху.
Африка
Экзотический жаркий регион и чай производит оригинальным на вкус и насыщенным. Основные регионы производства чая в Африке – это Судан, Кения, Зимбабве, Марокко, Камерун. В этих тёплых странах выращивают и собирают такие диковинные для нас сорта, как ройбуш или каркаде. По вкусу они сильно отличаются от традиционных восточных чаёв. Кроме того, африканцы предлагают довольно специфичные способы заварки. Так, в Сахаре чай даже не заваривают, а кипятят 15 минут и при переходе через пески пьют его по несколько раз в час для утоления жажды. В Алжире чай разливают «длинной струёй» из чайника с длинным носиком. В отличии от китайцев и японцев африканские аборигены пьют чай не из фарфоровой и фаянсовой посуды, а из стеклянных стаканов.
Коментариев пока нет