Португальские ученые изобрели кофейный самогон
Теперь от кофе можно опьянеть: португальские биохимики нашли способ превращать кофейную гущу в алкогольный напиток.
Все последние годы алкогольная индустрия ищет новые напитки с новыми вкусами. Как правило, исследователи подбирают для этого новое необычное сырьё, которое должно придать напиткам новый вкус. Отвечая на этот вызов, учёные португальского Университета Биотехнологий и Биоинженерии (IBB)обратились к молотому кофе, уже использованному для приготовления напитка – то есть, к обычной кофейной гуще. Сначала сырьё было высушено, затем кипятилось под давлением при температуре 163°С в течение 45 минут, потом процежено, и в полученную гущу был добавлен сахар. Дальнейшая процедура хорошо знакома любителям домашних наливок: после добавления дрожжей смесь подверглась ферментации (брожению) и перегонке с очисткой для повышения концентрации алкоголя. В результате получился новый алкогольный напиток крепостью около эталонных 40°.
Для оценки продукта были приглашены восемь опытных дегустаторов. После нелёгкой процедуры снятия проб и оценки тонких оттенков вкуса, судьи подтвердили наличие уникального кофейного запаха и характерного горького вкуса. Исследователи отметили, что вкус, вероятно, улучшится с выдержкой, и заключили, что продукт годен к употреблению.
Однако не стоит рассчитывать, что напиток заменит и рюмку спиртного, и чашку кофе в конце застолья: концентрация кофеина в процессе изготовления сильно падает. Так что действие напитка на любителей экзотики будет таким же, как у старой знакомой – водки.
Источник: agro2b.ru/ru/news/12588.html
Коментариев пока нет