Чайные традиции разных стран.
Чай – удивительный напиток, давно уже популярный по всему миру и закрепивший различные традиции в разных странах.
Китай
Китай – родина чая и, конечно же, и именно в этой восточной стране с напитком из чайных листьев связано больше всего повседневных ритуалов и легенд. В стремящемся к церемониалу во всём Китае распитие чая – это не быстрый способ взбодриться как, например, в некоторых странах Европы, а целый ритуал! Чай для китайцев – это довольно большая сторона жизни.
Одно из китайских преданий рассказывает о том, как император-полубог Шэнь Нуну прогуливался по горным склонам, утомился и начал испытывать жажду. Он опустился на склон, чтобы отдохнуть и набраться сил, и заметил небольшое дерево со свежими листьями. Император решил попытать судьбу и опустил один из листочков в чашу с холодной водой – и был поражён вкусом и силой получившегося напитка! Вернувшись во дворец Шэнь Нуну рассказал всем своим приближённым эту историю. Так в Китае началось распостранение чая.
Китайцы уже несколько тысячелетий изобретают разнообразные способы заварки чая и относятся к этому процессу более чем серьёзно. Так, чай нельзя смешивать с горячей пищей, его пьют только в специальной посуде. Большую роль играет вода – она должна быть только самой чистой и свежей, лучше всего – родниковой. Не стоит добавлять в чай сахар и непредусмотренные церемонией добавки. Чаще всего китайцы пьют зелёный чай с жасмином (его ещё именуют жасминовым чаем) и апельсином. Церемония распития чая для настоящего китайца – это время подумать о смысле бытия, погрузиться в созерцание прекрасного и отдохнуть от мирской суеты.
Ещё одно интересное культурное изобретение, связанное у китайцев с чаем – это чайные домики. В небольших изящных беседках или изысканно убранных помещениях посетитель может приятно провести время, побеседовать на светские темы и выпить чашку чая со всем необходимым церемониалом.
Япония
У японцев чай обладает особенной ценностью, считается источником здоровья и долголетия. В Стране восходящего солнца, по сравнению с Поднебесной, значительно изменили отношение к чаю, создали немало новых видов самого напитка и ритуалов чаепития. Японцы питают огромное уважение к чаю.
Во-первых, в Японии признают практически только зелёный, жёлтый и белый чаи (за редким исключением). Чёрный чай в Стране восходящего солнца не производят и не закупают вовсе.
Во-вторых, если в Китае пьют чай хоть и в определённые моменты, но по несколько раз в день, то в Японии чаепитие – это долгий и сложный процесс. Японский чай подолгу настаивают, прежде чем заварить, заливают не кипятком, а горячей водой. Чайные листья тщательно взбивают специальной бамбуковой палочкой, подобной тем, что используют во время еды, доводят до состояния густой массы и только затем небольшими порциями заваривают в особых фигурных чайничках.
Изначально чайная церемония в Японии существовала только как религиозный обряд (монахи пили чай, символически поднося его Будде). В Новое время и в XIX-XX веках чай стал распостраняться и среди обычных людей.
Англия
"– Я уже отчаялась…
– Отчаялась? – повторила она. – Разве ты пьешь чай, а не молоко? Не знаю, как это можно пить чай! Да еще утром!"
Л. Кэррол "Алиса в стране чудес"
Туманный Альбион – лидер по потреблению чая в мире! Ещё бы, ведь англичане пьют чай утром, в полдень и в традиционный «файф-о-клок».
В отличии от восточных стран в Англии пьют преимущественно чёрный чай таких марок, как «Earl Grey», «Lapsang Souchong», «Darjeeling» и другие. Кроме того, англичане очень любят разбавлять чай всевозможными добавками, и главное среди них – это молоко.
Традиция пить чай с молоком имеет давнюю историю и свои сложности. Так, англичане до сих пор не могут договориться, что наливать сначала – чай или молоко и постоянно меняют пропорции напитка.
Смысл смешивать чай с молоком прост : таким образом смягчается терпкий вкус кофеина, чай становится слабее и менее вредным. Типичный англичанин может за день выпить не одну и не две чашки чёрного чая с кипячёным молоком.
Знаменитое «пятичасовое» чаепитие в Англии возникло не сразу¸а только в конце XVIII века, при герцогине Анне Бедфордской, предложившей таким образом заполнять немалый временной промежуток между ланчем (13-14 часов) и позднем ужином (19-20 часов).
На территории британского полуострова чайные деревья, естественно, не выращиваются (погодные условия не позволяют), но, зато, другая страна настоящего чайного изобилия – Индия, долго была английской колонией. Отсюда любовь англичан к чаю и давние традиции чаепитий.
Коментариев пока нет